Incrementará producción de leche UBPC El Francisco


Desde principios de año la Unidad Básica de Producción Cooperativa El Francisco, del municipio de Limonar, destaca en las actividades pecuarias y de los cultivos varios.
“Tenemos 106 animales gestantes, lo que equivale al 61 por ciento de la masa ganadera prevista para la producción, gracias a que tenemos con la comida suficiente. Contamos con 13 hectáreas para la siembra. En la parte pecuaria cosechamos la yuca porque aquí la sequía nos golpea mucho, expresó Pedro Rengel Cabrera, Jefe de producción UBPC El Francisco”.
“La cooperativa mantiene resultados positivos. Contamos con  acreedores como Acopio, el Lácteo de Matanzas  y la Empresa Cárnica del Matanzas, aseguró Jorge Rodríguez Hernández, económico de la UBPC El Francisco”.

Porcicultura y acuicultura: ideas de un proyecto
Con ingresos de más de 68 mil pesos, la unidad destaca en la producción de cultivos varios como yuca, boniato y la calabaza. Así mismo asume entre sus proyecciones el fomento de la producción de la porcicultura y la acuicultura.
“Por iniciativa  de la dirección de la UBPC se quiere fomentar la producción de la porcicultura  y la acuicultura. Queremos realizar un complejo con tres espejos de agua para la reproducción de los alevines , fundamentalmente de la carpa roja. Este es una inversión para el 2016. Para este año queremos contratar con porcino la producción de carne  a la localidad y a la vez tener ingresos financieros. Ya tenemos adelantado gran parte  y contamos con los recursos. Tenemos que extremar las medidas en la protección al medio ambiente, expresó Jorge Luis Herrera López, Jefe de Mantenimiento UBPC”.

El reto de llegar a los 100 mil litros de leche
Llegar a los 100 mil litros de leche el próximo año constituye premisa de la Unidad Básica de Producción Cooperativa El Francisco, en el municipio de Limonar. Para ello sus más de 40 trabajadores, laboran en el incremento de la masa ganadera. 
“Con este objetivo se está electrificando y organiza mejor la vaquería. Estamos mejorando la masa ganadera, para ello estamos escogiendo los animales que más producen y separándolos de los que menos lo hacen. Come  lo mismo la vaca que produce más o menos, por ellos estamos buscando mejorar el rendimiento”.
La mejora del ganado se logra gracias al eficiente proceso de inseminación y al abastecimiento de la comida animal, lo cual garantiza el sobrecumplimiento de los partos  y la natalidad. (Por: Lyl Jiménez Rodríguez)(24/09/2015)



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