Uno de los temas que salió a relucir durante la asamblea de la ANAP en la provincia de Matanzas fue la necesidad de imprimirle mayor vigor y evitar los impagos a los campesinos
JAGÜEY GRANDE.—La necesidad de incrementar la comercialización directa entre los
productores agropecuarios y las entidades del polo de Varadero, con el propósito de reducir las importaciones que realizan entidades del turismo, fue uno de los temas más debatidos durante la asamblea de la ANAP en la provincia de Matanzas.
Trascendió que las ventas ejecutadas son inferiores a lo esperado para esta etapa, aunque aún se perfeccionan los mecanismos de gestión y se imprime mayor dinamismo a las formas de hacer para aprovechar mejor las posibilidades de los campesinos y cooperativistas.
Actualmente comercializan directamente sus productos a las entidades turísticas un total de 15 cooperativas (apenas el 10 % de las existentes) y 53 productores individuales, lo cual manifiesta que la puesta en práctica de esta modalidad todavía tiene muchas posibilidades por explotar en el territorio, llamado a cubrir el mayor cúmulo de la demanda agroalimentaria del importante balneario.
Del análisis de ese asunto iniciado con la intervención de Roberto Hernández, presidente de la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Camilo Cienfuegos, de las primeras en incorporarse a la comercialización directa, salió a relucir además la preocupación de que en estos momentos el sector turístico reporta impagos a los campesinos por una suma de 1 600 000 pesos, señal que no favorece la implementación del programa.
Adalberto Miranda, subdelegado de la Agricultura en Matanzas, explicó que entre enero y febrero vendieron más de 700 toneladas de productos agrícolas a entidades de Varadero y al finalizar el año se espera que el total ronde las 4 000 toneladas, lo cual evidencia de que se trata de un camino acertado pero que es preciso incrementar el número de productores a esta encomienda y el volumen de los productos, que es básicamente frutales.
Al referirse a las incongruencias existentes, Rafael Santiesteban Pozo, presidente de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), reconoció que el sistema avanza y se muestra calidad en los productos frescos que comercializan los campesinos, aunque es preciso imprimirle mayor vigor y evitar los impagos a los campesinos.
Dijo además que el sector cooperativo y campesino de la provincia de Matanzas tiene el reto de potenciar la comercialización directa a las entidades turísticas de Varadero, para lo cual debe aprovecharse mejor el sistema de control y organización creado en la provincia.
La reunión, que reeligió como presidente de la ANAP en la provincia al compañero Modesto Olegario Moure, discutió además asuntos inherentes a la organización anapista, la infraestructura de las cooperativas, así como el enfrentamiento al delito e ilegalidades y la contratación.
En la discusión de estos y otros temas participaron Santiago Pérez, jefe del Departamento Agroalimentario del Comité Central del Partido, y Julio Andrés García, ministro en funciones de la Agricultura.
En las conclusiones, Teresa Rojas Monzón, primera secretaria del Partido en la provincia, significó la misión fundamental del campesinado, la de producir alimentos para el pueblo, y precisó la necesidad de superar las insuficiencias señaladas en el balance. (Por: Ventura de Jesús García)(Granma)(17/03/15)
JAGÜEY GRANDE.—La necesidad de incrementar la comercialización directa entre los
productores agropecuarios y las entidades del polo de Varadero, con el propósito de reducir las importaciones que realizan entidades del turismo, fue uno de los temas más debatidos durante la asamblea de la ANAP en la provincia de Matanzas.
Trascendió que las ventas ejecutadas son inferiores a lo esperado para esta etapa, aunque aún se perfeccionan los mecanismos de gestión y se imprime mayor dinamismo a las formas de hacer para aprovechar mejor las posibilidades de los campesinos y cooperativistas.
Actualmente comercializan directamente sus productos a las entidades turísticas un total de 15 cooperativas (apenas el 10 % de las existentes) y 53 productores individuales, lo cual manifiesta que la puesta en práctica de esta modalidad todavía tiene muchas posibilidades por explotar en el territorio, llamado a cubrir el mayor cúmulo de la demanda agroalimentaria del importante balneario.
Del análisis de ese asunto iniciado con la intervención de Roberto Hernández, presidente de la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Camilo Cienfuegos, de las primeras en incorporarse a la comercialización directa, salió a relucir además la preocupación de que en estos momentos el sector turístico reporta impagos a los campesinos por una suma de 1 600 000 pesos, señal que no favorece la implementación del programa.
Adalberto Miranda, subdelegado de la Agricultura en Matanzas, explicó que entre enero y febrero vendieron más de 700 toneladas de productos agrícolas a entidades de Varadero y al finalizar el año se espera que el total ronde las 4 000 toneladas, lo cual evidencia de que se trata de un camino acertado pero que es preciso incrementar el número de productores a esta encomienda y el volumen de los productos, que es básicamente frutales.
Al referirse a las incongruencias existentes, Rafael Santiesteban Pozo, presidente de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), reconoció que el sistema avanza y se muestra calidad en los productos frescos que comercializan los campesinos, aunque es preciso imprimirle mayor vigor y evitar los impagos a los campesinos.
Dijo además que el sector cooperativo y campesino de la provincia de Matanzas tiene el reto de potenciar la comercialización directa a las entidades turísticas de Varadero, para lo cual debe aprovecharse mejor el sistema de control y organización creado en la provincia.
La reunión, que reeligió como presidente de la ANAP en la provincia al compañero Modesto Olegario Moure, discutió además asuntos inherentes a la organización anapista, la infraestructura de las cooperativas, así como el enfrentamiento al delito e ilegalidades y la contratación.
En la discusión de estos y otros temas participaron Santiago Pérez, jefe del Departamento Agroalimentario del Comité Central del Partido, y Julio Andrés García, ministro en funciones de la Agricultura.
En las conclusiones, Teresa Rojas Monzón, primera secretaria del Partido en la provincia, significó la misión fundamental del campesinado, la de producir alimentos para el pueblo, y precisó la necesidad de superar las insuficiencias señaladas en el balance. (Por: Ventura de Jesús García)(Granma)(17/03/15)
Publicar un comentario