Judo: Cuba segundo lugar por países en Panamericano

Los judocas cubanos cosecharon  14 medallas (4-2-8) en el torneo individual, y concluyeron  en el segundo lugar por países del Campeonato Panamericano de Edmonton, Canadá, con casi todos sus representantes clasificados para los Juegos continentales de Toronto, también en el referido país, del 10 al 26 de julio próximo.
Se congregarona 195 judocas (106 hombres y 89 mujeres) de 23 naciones, y  los representantes de Cuba  en uno y otro sexo únicamente fueron superadas por las de Brasil (8-6-1), mientras el país anfitrión (2-0-5), Estados Unidos (1-2-5) y Colombia (1-1-1) acabaron adjudicándose los cuatro títulos restantes.
Se coronaron la monarca olímpica y doble campeona mundial Idalys Ortiz (+78 kg), Maylín del Toro (63) y la prometedora jovencita de tan solo 15 abriles Vanesa Godinez (44), si bien esta última división no aparece contemplada en el programa de Toronto).
Dayaris Mestre (48), Gretel Romero (52), Olga Masferrer (63), Onix Cortés (70), Yalennis Castillo (78) y Kaliema Antomachín (78) obtuvieron todas medallas de bronce, con lo cual solo Aliuska Ojeda (57) quedó fuera del podio, aunque su quinto puesto sirvió igualmente al propósito de clasificar con equipo completo a la cita multideportiva de julio próximo.
El subcampeón del orbe José Armenteros (100) cifró el oro del elenco masculino, al batir en la final al brasileño Luciano Correa, siendo secundado con sendas preseas de plata por Magdiel Estrada (73) y Asley González (90).Este último, en su retorno a la alta competencia, venció por ippon en todos sus combates y no ganó el oro porque su entrenador Justo Noda optó por preservarlo ante un rival de primer nivel como el brasileño Tiago Camilo, para no poner en riesgo su satisfactoria recuperación de la lesión del hombro derecho que lo mantuvo sin competir por más de un año.
 Carlos Tondique (66) y Alex García (+100) incrementaron ese botín con dos preseas más de bronce e Iván Silva (81) también sacó un pasaje para Toronto, al concluir quinto, siendo el punto más bajo del equipo —como temía Noda— la división de los 60 kg, cuyos exponentes, Roberto Almenares y John Torres, cayeron en sus respectivas primeras salidas y dejaron flotando la
posible clasificación de esa categoría en el aire. (TVY)(RPB)(Con información de Granma)(27/04/15)