Planta de Caramelos de Cárdenas: calidad en las producciones (+ Fotos)


Lyl Jiménez Rodríguez

El aporte de los innovadores en la Planta de Caramelos es fundamental para garantizar la calidad de las producciones en la Unidad Empresarial de Base José Antonio Echeverría del municipio de Cárdenas.
Destinados a la Red de Mercados Minoristas y al turismo, la combinación de sabores tropicales como pera , melocotón, manzana y cereza,  con los tradicionales, dígase menta , chocolate, coco, fresa y piña  resulta atractivo al paladar.
Más de 100 trabajadores, de ellos 31 mujeres garantizan la fabricación y embase de los caramelos Taguarí y Chico Chico.
“El proceso productivo comienza en las pailas, donde se  añaden dos sacos y medio de azúcar y uno y medio de glucosa .Se le agrega una medida de agua, se cocina y se deja hervir hasta un temperatura de 120 grados Celsius, precisó Alexander Mentado Domínguez, Jefe de Turno de la Planta .”
La línea de exportación: causas de su incumplimiento
La línea de exportación Chico Chico contempla también la producción de caramelos especiales, sabor leche condensada, eucalipto, menta y café con leche. Los paquetes tienen un gramaje que oscila entre los 90 gramos y 1 kilogramo.
En los últimos años deficiencias con la materia prima proveniente de la provincia de Cienfuegos , ha imposibilitado cumplir los planes de producción , pero la labor de los tecnólogos de la planta, ha jugado un papel fundamental. De ahí la importancia de fomentar en todas las entidad el movimiento de aniristas.
“Hemos incumplido los planes de la línea de caramelo de exportación  debido a la falta de materia prima, específicamente glucosa , la cual tenemos contratada con la Empresa de glucosa de Cienfuegos, perteneciente al Grupo Empresarial  LABIOFAM. Por ello , los tecnólogos  de nuestra planta contribuyeron a solucionar la problemática con una innovación en la que se encuentran trabajando , y es la utilización de glucosa azucarera para realizar el caramelo, explicó Olga Montero Rodríguez, Contadora  de la Planta.”
 El área de embase de azúcar
El movimiento de anirista también se evidencia en el área de embase de azúcar, donde se utiliza nailon , en sustitución de las cajas, que los últimos tiempos ha presentado déficit .
Tres líneas se producen  aquí , azúcar lustre embasadas en bolsas de 5 kilogramos,  bolsas de un kilo y mini dosis de seis gramos en dos formato universal pack y estil pack..Estas dos últimas producciones muestran un incremento en las producciones.
 Trece trabajadores posibilitan embasar el azúcar proveniente del Central Washington en Villa Clara. Producciones que muestran indicadores favorables y sobre cumplimiento durante el 2014.









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