Al Día la Actualidad en Matanzas (24/12/14)

Asamblea provincial del Poder Popular sesionará el día 27 de diciembre.-.Cooperativas matanceras No agropecuarias superan 18 millones de pesos de producción.-.Continúa a buen ritmo siembra de papa en Matanzas.-.Se incorpora a la zafra azucarera el central René Fraga de Colón.-.Exportarán en 2015 bioplaguicidas producidos en Matanzas.

Asamblea provincial del Poder Popular sesionará el día 27 de diciembre
La Asamblea provincial del poder Popular (Gobierno) sesionará en la ciudad de Matanzas el 27 de diciembre desde las 9 de la mañana, de acuerdo con la convocatoria librada por su Presidenta Tania León Silveira.
Se trata del XI Sesión Ordinaria del onceno período de mandato del órgano de gobierno que entre los principales temas de su agenda  analizará  el IV Proceso de Rendición de Cuentas del delegado a sus electores, resultados económicos y sociales del año, aprobación del plan de la economía para el 2015, situación de los subsidios para la reparación y construcción de viviendas.
También se valorará la ejecución del presupuesto del año 2014, la aprobación del presupuesto de 2015 y se definirán los objetivos de trabajo de las diferentes comisiones permanentes, de la propia Asamblea Provincial y el Consejo de la Administración.

Cooperativas matanceras No agropecuarias superan 18 millones de pesos de producciónLas cooperativas  en  Matanzas  superan los 18 millones de pesos en aportes, en diferentes esferas laborales a pesar de dificultades que afrontan, se supo en reunión de análisis sobre la ejecución de esas formas organizativas de trabajo.
Esas entidades de nuevo tipo deben vencer trabas relacionadas con la información que tienen funcionarios de organismos y empresas respecto de su funcionamiento y posibilidades de hacer negocios, además de obstáculos que se presentan para adquirir materias primas e insumos por la ausencia de un mercado mayorista que las abastezca en condiciones competitivas.
En Matanzas labora 476 trabajadores en cooperativas no agropecuarias, dedicadas a la construcción y reparación de inmuebles,  prestación de servicios electrónicos y otras actividades.

Continúa a buen ritmo siembra de papa en Matanzas
La siembra de papa correspondiente a la campaña 2014-2015 continúa desarrollándose a buen ritmo en la provincia de Matanzas, y los agricultores constatan con beneplácito que las primeras plantaciones que realizaron en noviembre  germinan vigorosamente, beneficiadas por las temperaturas bajas y las atenciones culturales y el riego sobre bases técnicas. 
Reportes desde Colón refieren que la cooperativa Vi Congreso está empleando semilla de importación, de alto rendimiento, al igual que otras entidades en las que se prioriza la siembra de la solanácea, gestión fundamental con miras a alcanzar el propósito de plantar  1 142 hectáreas entre todas las granjas paperas, proyección que supera en unas 500 hectáreas a las siembras de la anterior temporada.
Los agricultores matanceros especializados en el cultivo de papa aspiran a cosechar sobre las 24 mil 300 toneladas en el año 2015, de acuerdo con el plan dado a conocer por el Ministerio de la Agricultura.
Para el logro de esos propósitos es indispensable además cumplir  las exigencias de la vianda en cuanto a normas  técnicas establecidas por los especialistas.
Las siembras se realizan  también  los municipios de  Perico, Jovellanos, Calimete  y Martí, donde tienen lugar el grueso de los planes.
A juicio de expertos los productores no deben afrontar dificultades con la disponibilidad de insumos, como fertilizantes y plaguicidas, indispensables en un renglón muy exigente, que requiere además la estricta observación de las normas técnicas de cultivo y riego de agua.
El plan de la campaña papera especifica el objetivo de cosechar  no menos de 21.7 toneladas promedio por hectárea. Históricamente, la producción papera de Matanzas se ubica entre las más productivas de Cuba. Se destina al consumo interno de la provincia, al abasto de otros territorios en la región oriental del país y la venta a entidades turísticas.

Se incorpora a la zafra azucarera el central René Fraga de Colón
El central René Fraga, del municipio de Colón, se sumó a la zafra azucarera 2014-2015 con el propósito de dejar atrás las dificultades de anteriores campañas y vencer sus planes de la actual temporada sobre bases de eficiencia en la recolección de la gramínea, el transporte y el recobrado de azúcar, factores fundamentales que la producción se desarrolle dentro de un marco de rentabilidad y la provincia pueda resarcirse del atraso experimentado en el inicio de las actividades fabriles y aspirar a cumplir las metas de la llamada “zafra chica” que termina en diciembre y cuyos valores mercantiles aportan a la ejecución anual del plan de la economía.

Exportarán en 2015 bioplaguicidas producidos en Matanzas
Parte de la producción de bioplaguicidas de la planta del Grupo Empresarial LABIOFAM, en Matanzas, será destinada a la exportación en el año 2015 con la venta de un primer lote de 40 toneladas.   Héctor Hernández, director de la filial del Grupo dijo  que el producto elaborado a partir de la cepa Trichoderma 24, se elabora también en otros puntos del país y es comercializado en el exterior con éxito, reseña Roberto Jesús Hernández de la AIN.
Explicó el funcionario que, entre las bondades del producto biodegradable, destaca su eficacia contra plagas nocivas para cultivos como maíz, hortalizas y frijol, además de evitar el uso de químicos perjudiciales para la naturaleza y la salud humana.
La planta aporta alrededor de 400 toneladas anuales de plaguicidas ecológicos y otras 260 de biofertilizantes, empleados en áreas agrícolas de las provincias de Pinar del Río y Camagüey, así como también en el municipio especial de la Isla de la Juventud. A decir de Fermín Rendón, jefe del centro de reproducción de entomófagos y entomopatógenos enclavado en la propia entidad, productos como el elaborado a partir de la cepa Trichoderma 24, contribuyen a obtener mejores resultados en la producción de alimentos.El Grupo Empresarial LABIOFAM cuenta en Matanzas con cuatro Unidades Empresariales de Base (UEB) y asume, además, la producción de alimentos de alto contenido nutricional, como el yogurt probiótico, el cual incorpora en su formulación bacterias beneficiosas para el organismo. (Por: Roberto Pérez Betancourt)

Post a Comment

Artículo Anterior Artículo Siguiente