Acrecienta Matanzas venta directa de productos agrícolas al turismo

Con la venta hasta la fecha de más de 2 000 toneladas de productos agrícolas a entidades turísticas, la provincia de Matanzas continúa reforzando una modalidad que estimula a los productores y contribuye a disminuir las importaciones por concepto de alimentos.
Adalberto Miranda, subdelegado de la Agricultura en el territorio, significó la variedad y calidad en el suministro y admitió que aunque aún existen posibilidades por explotar, los volúmenes comercializados manifiestan un crecimiento notable desde que se iniciara la experiencia. En el primer año apenas se rebasó las 400 toneladas y en el actual deben superarse las 3 000, indicó. 
De las 13 formas productivas de la provincia que venden sus cosechas al polo de Varadero, destacan las cooperativas de créditos y servicios (CCS) Rodobaldo López, del municipio de Cárdenas, y la 17 de Mayo, de Colón.
Comentó Miranda que el mayor por ciento de la comercialización se centra en los frutales, y en menor suma los vegetales, viandas y granos. Detalló que en las próximas contrataciones entre los hoteleros y campesinos se consignará más concretamente el volumen, variedad y fecha de entrega, lo cual estabilizará el suministro y facilitará la comercialización de una mayor cantidad de vegetales. 
Reconoció que el sistema avanza y se muestra calidad en los productos, algunos exóticos y de muy buena aceptación entre los clientes, como el mamoncillo, ciruela y anón, pero que todavía es preciso extender el número de productores, el volumen de los productos y evitar los impagos a los campesinos
La venta de este sector permite que la provincia de Matanzas, con la contribución además de empresas estatales como Frutas Selectas, Cítricos Victoria de Girón y la Cultivos Varios Máximo Gómez, participe con unas 8 000 toneladas de alimentos en el polo de Varadero, un abastecimiento que conviene sea cada vez mayor y más estable.
(Por: Ventura de Jesús García)(TVY)(RPB)(Granma)(04/09/15)

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