Biblioteca Virtual en Salud con información especializada

La Biblioteca Virtual en Salud de Cuba (BVS) dispone de un sistema de fuentes y servicios de información especializados en las ciencias de la salud, con referentes nacionales e internacionales.
  Disponible a través de la Red de redes alberga más de 460 libros digitalizados de autores cubanos, 55 títulos a texto completo de revistas médicas cubanas y 553 tesis doctorales, destaca  el periodico Juventud Rebelde.
  Roberto Zayas Mujica, subdirector de Servicios Especiales de Información del Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas, dijo que la BVS surge del Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas (creado el 26 de abril de 1965).
   Ello tuvo como propósito direccionar mejor el tratamiento de la información y la comunicación en Internet, y se distingue dentro del conjunto de recursos por obedecer a controles de calidad y metodologías comunes orientadas y coordinadas por el Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud.
  Por tanto, las fuentes de información constituyen un variado y rico recurso en la actualización de los profesionales y técnicos de la Salud, tanto en la investigación y la docencia como en la práctica asistencial.
  Señaló que existe una gran variedad de especialidades y disciplinas relacionadas con las ciencias de la salud humana, por lo que se requiere de una amplia cobertura temática de las fuentes que se seleccionan para conformar la BVS, y que a la vez deben estar acordes con la política de salud del país y con los principios éticos de la comunidad de usuarios a quien va dirigida la información.
  Expresó que tanto los profesores como los estudiantes deben formarse en la necesidad de interacción y actualización constante de información, y usar la BVS como el mecanismo más seguro y efectivo.
  Aseguró que los más de 60 mil profesionales y toda la red de enseñanza, desde los centros asistenciales, tienen acceso a la BVS de manera gratuita.
  Se trata de un repositorio donde la selección de las FI tiene un nivel científico avalado por diferentes indicadores que permiten que sean evaluadas por los controles de calidad, apuntó.
  Subrayó que esta es una tarea fundamental de la BVS, para que el usuario final obtenga una información más pertinente y adecuada a la satisfacción de sus necesidades, según la fuente.

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