Tras un XI Congreso de la ANAP, proyecciones en Matanzas

Los anapistas matanceros responden a la política agraria trazada por el país dando cumplimiento a los diferentes programas productivos para impulsar la economía territorial y nacional. El vínculo con los cooperativistas y la incorporación de jóvenes y mujeres al trabajo agrícola constituyen aspectos en los que se proyecta diariamente la presidencia de esa asociación en la provincia de Matanzas.
“El vínculo de los organismos con la cooperativa  es esencial. La cooperativa puede desarrollar un grupo de tareas internas, pero si se habla de modelo de gestión económica, de gestión social, indudablemente la relación que debemos tener con las empresas, con los centros científicos, con las universidades es determinante, explica Modesto Olegario Maure, Presidente de la ANAP en Matanzas”.
“ La cooperativa tiene que crecer como modelo de gestión porque debemos lograr que los campesinos comprendan que el compromiso es con la Revolución. Actualmente más de mil jóvenes han entrado a la organización  y el papel femenino de más de 300 mujeres se hace notar, aclara Maure”.
La utilización de personal calificado proveniente de universidades y la capacitación en las cooperativas son un factor importante para contribuir en el cumplimiento de los compromisos productivos.
Modesto Olegario Maure, Presidente ANAP Matanzas.
“Aún queda el reto de aumentar la capacidad técnica en las cooperativas, en aras de propiciar que los recursos que se pongan a disposición de los campesinos sean utilizados mejor. En ello tiene que ver el capital humano.Para ello hicimos una demanda de fuerza de trabajo a las universidades. Actualmente existen 40 profesionales que estudian en la universidad y que en estos momentos se encuentran de práctica en diferentes cooperativas, especifica Maure”.
Agrega, además, “la provincia en sus compromisos productivos presenta resultados superiores en  el cultivo de la caña, las producciones de arroz, frijol,  maíz  y miel de abeja. Este año se impulsa la siembra de alimento animal en relación con las necesidades de los productores. Sin embargo aún quedan aspectos por resolver como la producción de leche, en la cual se decreció”.(Por: Lyl Jiménez Rodríguez)(19/05/2015)

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